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祖谷の郷土料理 祖谷そば 手打ち体験

祖谷(徳島県)に訪れたら、地元ならではの味覚も味わってみたい。なかでも、祖谷そばは、徳島県 祖谷地方に古来から伝わる伝統の味である。ブツブツと切れる滑らかな食感と、そば本来の豊かな風味は、どこか、なつかしさも感じさせる。

祖谷そばを食べられる店は徳島県内にいくつもあるのだが、かずら橋から、更に祖谷川を遡上した東祖谷若林には、祖谷そばのそば打ちを体験できるスポット「古式そば手打ち体験塾 都築」(徳島県)がある。都築(徳島県)では、祖谷そばを味わえるだけではなく、伝統的手法によるつくりかたと味わい方もひととおり体験することができる。

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Sbauti Nobashi

 祖谷そばの信条は、「挽きたて、打ちたて、湯がきたて」。まずは代々使われてきたという古い石臼で そばの実を挽くことからはじめる。石臼の音は、ゴリゴリと心地よい音を立てながら、ソバの実を少しずつすりつぶしていく。できたそば粉は豊穣な風味がただよう。次はそば粉を水で練って、団子状にまるめる。それを平たくのばして、包丁で切っていく。最後は、茹でる工程だ。「びっくり水」といわれる差し水を時おり行いながら、芯までゆであげていき、ダシや薬味を加えると、祖谷そばの完成だ。

祖谷そばは、芳香な香りとやさしい食感がよいそばだ。まるで、ふるさとのおばあちゃんの家に帰ったような、なつかしく深い味わいもする。そんな祖谷そばの伝承と切り離せないのが、徳島県 祖谷地方に残る民謡の数々だ。徳島県 祖谷地方に住む人々は、厳しい自然環境のなか、民謡を口ずさみながら、そばづくりに励んできたのだという。石臼を回す行程においては、「粉ひき節」が活躍する。この民謡の歌詞には、善徳の「かずら橋」(徳島県)も登場する。

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Soba_hiki_2

Soba_2

祖谷のかずら橋ゃ 蜘蛛の巣の如く
風も吹かんのに ゆらゆらと
吹かんのに 吹かんのに 風も
風も吹かんのに ゆらゆらと
祖谷のかずら橋ゃ ゆらゆらゆれど
主と手を引きゃ こわくない
手を引きゃ 手を引きゃ 主と
主と 手を引きゃ こわくない

「徳島県 民謡(徳島民謡)祖谷の粉ひき唄」より

 剣山の山々に囲まれ、秘境ならではの独自の文化や景観と出あえる、徳島県 祖谷。
古きよき時代の人々のくらしや、平家の落人たちの哀愁に思いを
馳せながら、ゆったりと心が休めることができる地である。

(文と写真)井上晴雄

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プロフィール

  • (プロフィール) 井上晴雄:昭和52年生まれ ライター、画家として活動している。大阪府在住 旅行作家の会会員

    井上晴雄

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